Fauna del Parque Provincial Aconcagua XII: las aves visitantes

Autor: Diego Ferrer

El Parque Provincial Aconcagua alberga durante la temporada de verano a numerosas aves migratorias que utilizan los cuerpos de agua y zonas con vegetación altoandina para alimentarse y descansar. Es posible ver entonces, y por cortos períodos de tiempo, especies de alto valor de conservación que aprovechan los recursos veraniegos que le otorga el área protegida y sus adyacencias. Las vegas y la Laguna de Horcones son los puntos más buscados en sus paradas, y por ende lugares claves a proteger del impacto antrópico y de la fauna exótica introducida.

A continuación se mencionan algunas de esas especies (citadas en Olivera y Lardelli, 2009), que en algunos casos recorren más de 10.000 kilómetros desde su sitio de nidificación.

Playerito Rabadilla Blanca (Calidris fuscicollis)
Migra desde las regiones árticas de Norteamérica. Suele buscar ambientes acuáticos y costeros. Se alimenta de invertebrados. Son confiados. Dentro del parque está citado para la vega de Casa de Piedra (3.253 msnm) y el fondo del Valle (3.700 msnm). Según el Libro Rojo de Especies Amenazadas de la UICN (versión 2010.3.) se encuentra con “preocupación menor”. A nivel nacional es “No amenazada”.

Playerito Unicolor (Calidris bairdii)
Migrante del ártico. Muy similar al anterior, lo vuelve difícil para identificar en el campo. Suele estar mezclado con otros playeros. Se alimenta de crustáceos, insectos y lombrices. Fue observado en el año 2007 en la Laguna de Horcones (2.800 msnm). Con “preocupación menor” según el Libro Rojo y “No amenazada” a nivel nacional.

Falaropo Pico Grueso (Phalaropus fulicarius)
Anida en el hemisferio norte en todas las regiones circumpolares. En general son individuos solitarios nadando. Giran sobre si mismos mientras nadan. Tiene la cara blanca y una mancha negra detrás del ojo. Está mencionado para la Laguna de Horcones (Guller et al., 2006) y varios guardaparques lo han visto en pequeñas lagunas que se forman en Confluencia (3.300 msnm). Se encuentra con “preocupación menor” según el Libro Rojo y a nivel nacional es “Insuficientemente conocida”. Chebez (2009) considera a esta especie con opiniones encontradas, por lo tanto se requiere un análisis profundo para categorizarla.

Gaviota Chica (Larus pipixcan)
Migrante neártico. Es muy similar a otras gaviotas, con mancha y barrado detrás del ojo en plumaje de reposo. Un poco más pequeña que la Gaviota andina (Larus serranus). Citado para la seccional Plaza Argentina (4.300 msnm) sobrevolando y luego un ejemplar muerto, probablemente el mismo (Olivera y Lardelli, 2009 y Olivera et al., 2010). “Preocupación menor” según el Libro Rojo y “No Amenazada” a nivel nacional. Chebez (2009) la considera con algún grado de amenaza en Argentina.

FioFío Silbón (Elaenia albiceps)
La raza E.a. chilensis es la que está presente en el parque (Ferrer et al., 2010). Solitarios o en parejas. Aparecen muertos luego de fríos intensos. Son observados de octubre hasta abril en Punta de Vacas (2.407 msnm), Pampa de Leñas (2.863 msnm), Centro de Informes de Horcones (2.860 msnm) y en el M.N. Puente del Inca (2711 msnm). Indicada con “preocupación menor” en el Libro Rojo y “No Amenazada” a nivel nacional.

Guayata (Chloephaga melanoptera)
Es un anátido que se desplaza a lugares más calidos en invierno, es decir, hace pequeñas migraciones. Si encuentra un sitio favorable pueden anidar, permaneciendo hasta tener pichones. Se la observa en la Laguna de Horcones (2.800 msnm) y en zonas aledañas como Penitentes, en donde nidifica. Recorridas de los guardaparques por la quebrada de ingreso al Parque Provincial Tupungato, cercano al Aconcagua, dieron por resultado la observación de un grupo de Guayatas a mediados de mayo, lo que indicaría las condiciones propicias del año 2010 para su estadía. El libro rojo de especies de la UICN lo categoriza como con “preocupación menor” y en nuestro país su situación es “Vulnerable”.

Gaviota Andina (Chroicocephalus serranus)
Otra especie que realiza cortas migraciones buscando temperaturas cálidas. Habita lagunas altoandinas y en el verano es observada en la Laguna de Horcones (2.800 msnm) y cuenta con registros en Nido de Cóndores (5.578 msnm) y Plaza Argentina (4.300 msnm). También está citada para el M.N. Puente del Inca (2.711 msnm). Su situación según la UICN es de “preocupación menor” y a nivel nacional “No amenazada”.

Problemas de conservación

El disturbio por exceso de turismo en época de nidificación y la presencia de perros cimarrones provenientes de la villa de Puente del Inca (predan sobre nidos y pichones), sumado al ingreso del ganado caballar y mular durante la temporada, representan problemas de conservación reales para las aves que requieren solución a corto y mediano plazo dentro del parque.

La designación del P.P Aconcagua y el M.N. Puente del Inca como sitio AICA representa la oportunidad de mejorar el manejo y protección de las especies migratorias, facilitando cartelería informativa y medidas concretas de protección. La restricción de acceso a las zonas de nidificación más vulnerables, el cerrado de vegas al ingreso de ganado doméstico, el estudio de la capacidad de carga de los senderos y el financiamiento de monitoreos poblacionales y ecológicos, son algunas de las acciones más importantes a realizar.

BIBLIOGRAFIA
CALI, R., D. UNTERKOFLER, F. MARTÍNEZ y J. RAGGIO. 2008. Aves Silvestres de Mendoza, Argentina. YPF/AA, Buenos Aires, 247 pp.

CANEVARI, P. y T. NAROSKY. 1995. Cien aves argentinas. Albatros, Buenos Aires, 126 pp.

CHEBEZ, J.C. 2009. Otros que se van. Fauna Argentina amenazada. Editorial Albatros, 552 pp.

DI GIACOMO, A.S. (editor). 2005. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Argentina. Sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad. Temas de Naturaleza y Conservación 5: 1-514. Aves Argentinas/Asociación Ornitológica del Plata, Buenos Aires.

FERRER, D., U. LARDELLI, F. BRUNO y R. OLIVERA. 2010. Mortandad de Fiofío Silbón (Elaenia albiceps chilensis) en el Parque Provincial Aconcagua y Monumento Natural Puente del Inca. Biológica 12:78-80.

GULLER, R., R.CALI y F. MARTINEZ. 2006. Falaropo Pico Grueso (Phalaropus fulicarius) y Guayata (Chloephaga melanoptera) en el Parque Provincial Aconcagua, Mendoza, Argentina. Nuestras Aves, 52:20.

IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.3. . Downloaded on 23 October 2010.

NAROSKY, T. y D. YZURIETA. 2003. Guía para la Identificación de las Aves de Argentina y Uruguay. Edición de Oro. Vázquez Manzini Editores. Buenos Aires, 346 pp.

OLIVERA, R.A. y U. LARDELLI. 2009. Aves del Parque Provincial Aconcagua y Monumento Natural Puente del Inca, Mendoza, Argentina. Lista comentada. Publicaciones especiales “El Arunco” Nº 2. Ediciones de la travesía. Santa Rosa, La Pampa.

OLIVERA, R., D. FERRER, F. BRUNO, M. CATALDO y O. D. NAVAS. 2010. Gaviota Chica (Larus pipixcan) en el Parque Provincial Aconcagua, provincia de Mendoza, Argentina. Biológica 12:69-70.

RESOLUCION Nº 348 de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable.



18 de Julio de 2011

Comentarios



  1. #1   Camila Torres dijo: 10.05.2019 - 21:48hs Cómo estan?



Copyright © Los que se van 2009-2021. Prohibida la reproducción total o parcial sin la autorización del autor.
E-mail: info@losquesevan.com