Fauna del Parque Provincial Aconcagua V: Chorlito de Vincha (Phegornis mitchellii)

Autor: Diego Ferrer y Daniel Cucchiara

Es una de las especies emblemáticas del parque. Residente y nidificante, está asociado a humedales de altura, en este caso las llamadas vegas altoandinas o “selva de los andes”. Es un valioso indicador de salud ambiental, ya que es altamente sensible a las modificaciones del ambiente. Es huidizo y realiza vuelos cortos para alejarse. En época de reproducción es visto con sus pichones y suele defender en forma agresiva su territorio de intrusos migradores.

Se alimenta de insectos acuáticos. La puesta se realiza entre la vegetación donde se mimetiza a la perfección. Allí coloca dos huevos pequeños color marrón claro salpicado con manchas obscuras.

Distribución
La distribución de este Charadriiforme incluye Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Es de coloración llamativa, con capuchón castaño oscuro y una característica línea blanca en la corona y nuca que le da su nombre común. La parte ventral es de un barrado suave con marrón y blanco. Tiene patas amarillas y un pico largo y fino con el que obtiene sus presas en el suelo húmedo.

Parque Provincial Aconcagua
Los sectores de máxima protección del P.P. Aconcagua dan albergue a esta especie. Está mencionado para la Quebrada de Horcones en Confluencia Superior (3.300 msnm), en una de las vegas más grandes del área protegida. Allí nidifica todos los años, observándose en enero de 2008 a un adulto con un nido (S 32° 44’ - W 69° 59’) que contenía dos huevos. En febrero del mismo año se avistó un adulto con dos pichones. Asimismo, en la pasada temporada 2009/2010 se volvieron a ver dos pichones exitosos para la misma época. Llama la atención el éxito reproductivo en esta zona dado el disturbio existente por el paso de andinistas, ya que es camino obligado para ascender al campamento base Plaza de Mulas (4.300 msnm). Los guardaparques lo hemos monitoreado también en la Quebrada de Vacas en las vegas de Pampa de Leñas (2.863 msnm) y Casa de Piedra (3.253 msnm). En este último se presenció la defensa de un nido mediante vuelos amenazantes directos pero sin contacto, logrando ahuyentar a tres Playeritos Rabadilla Blanca (Calidris fuscicollis) que se encontraban en el lugar en ocasión de su migración anual.

Su Conservación
Al ser un residente común del parque, el Chorlito de Vincha constituye un objeto de conservación clave. Para asegurar su presencia, el ambiente en el que habita se encuentra incluido actualmente dentro de un plan interno de protección de vegas. Está en evaluación la implementación de material interpretativo como posters y folletos, que brindarán información básica sobre su biología, y los guardaparques estamos elaborando un documento propuesta para declarar al P.P. Aconcagua como “Área de Importancia para la Conservación de las Aves” (AICA), basado en la existencia de esta y otras aves de alto valor para el sitio.

Estatus de conservación
Según el Libro Rojo de Especies Amenazadas de la UICN (versión 2010.2.) está “Cercano a la Amenaza” y su población decreciendo. A nivel nacional su categoría es “Amenazada” y en Chile “Casi Amenazado”. Chebez (2009) considera necesario un análisis profundo, ya que podría ser subobservada debido al hábitat que frecuenta.

Gpqs. Diego Ferrer – Daniel Cucchiara

Bibliografía

CHEBEZ, J.C. (2009) Otros que se van. Fauna Argentina amenazada. Editorial Albatros, 552 pp.

OLIVERA, R.A. y U. LARDELLI (2009) Aves del Parque Provincial Aconcagua y Monumento Natural Puente del Inca, Mendoza, Argentina. Lista comentada. Publicaciones especiales “El Arunco” Nº 2. Ediciones de la travesía. Santa Rosa, La Pampa.

NAROSKY, T. y D. YZURIETA. (2003). Guía para la Identificación de las Aves de Argentina y Uruguay. Edición de Oro. Vázquez Manzini Editores. Buenos Aires, 346 pp.

CANEVARI, P. y T. NAROSKY. (1995). Cien aves argentinas. Albatros, Buenos Aires, 126 pp.

IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. . Downloaded on 25 August 2010.

Resolución Nº 348 de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable.

Foto: Daniel Cucchiara



03 de Diciembre de 2010

Comentarios



Copyright © Los que se van 2009-2021. Prohibida la reproducción total o parcial sin la autorización del autor.
E-mail: info@losquesevan.com