Fauna del Parque Provincial Aconcagua IV: Matamico Andino (Phalcoboenus megalopterus)

Autor: Diego Ferrer

Oportunista y carroñero, este “carancho” de las montañas aprovecha cualquier situación para alimentarse. Realiza planeos con mucha versatilidad y valiéndose de las corrientes de aire, y hay quien por no haberlo visto nunca, se lo confunde a lo lejos con los cóndores. Es confiado, bastante terrícola y se acerca a buscar desperdicios en basurales y en sectores transitados y modificados por el hombre. Forma grupos numerosos, en ocasiones más de 20 individuos. Fácil de observar, se lo detecta muchas veces por su característica voz que simula una carcajada.

Su dieta incluye principalmente animales muertos, pudiendo también cazar pequeños reptiles, mamíferos, aves o artrópodos. La época de nidificación tiene lugar entre octubre y diciembre, en riscos y roquedales. Suele poner 2 o 3 huevos por nidada.

Distribución
Su distribución abarca la alta cordillera en Perú, Bolivia, Argentina, Chile y el sur de Ecuador.

El adulto es de coloración obscura hasta el pecho y el resto de la zona ventral blanca. Tiene la cara anaranjada, plumas erizadas en la cabeza y las patas amarillas. El macho y la hembra son similares, mientras que el juvenil es de coloración parda, pico negro y sin manchas ni colores llamativos.

Parque Provincial Aconcagua
En el P.P. Aconcagua tiene una amplia presencia durante todo el año, y está mencionado para la Quebrada de Horcones, del Río Vacas y en Plaza Guanaco o Fondo del Valle. Ha sido visto a grandes alturas, en los campamentos Nido de Cóndores (5.400 msnm), Berlín (6.200 msnm) y Campo I (5.033 msnm) buscando comida entre las bolsas y depósitos dejados por los andinistas. En la seccional Confluencia (3.300 msnm) una pareja residente nidifica habitualmente sobre una pared escarpada distante unos 300 metros del campamento, teniendo pichones todos los años. En la temporada 2009/2010 se registraron dos crías exitosas. En este sitio los guardaparques lo hemos visto ingerir desde fideos secos hasta materia fecal de mula. Se concentran grupos al costado de la Ruta Nacional Nº 7, cerca del complejo de Ski Penitentes, aprovechando los basurales que se generan. Permite cierto acercamiento, pero al sentirse amenazado emprende vuelo de inmediato o realiza pequeños trotecitos para alejarse.

Problemas de conservación
Dentro del parque no presenta problemas de conservación graves, ya que tiene una gran adaptabilidad a zonas modificadas por el tránsito intenso. Sin embargo, se ha solicitado a las empresas que alquilan el servicio del Helicóptero que contemplen los lugares sensibles de reproducción de esta ave, ya que una de las rutas de vuelo incluía, por ejemplo, a la pared de nidificación de Confluencia. Otra medida importante consiste en lograr disminuir o erradicar los basurales que existen a los costados de la ruta Nacional Nº 7 y en espacios puntuales de Punta de Vacas y Puente del Inca, a fin de evitar la concentración de carroñeros y no generar su acostumbramiento.

Estatus de conservación
Según el Libro Rojo de Especies Amenazadas de la UICN (versión 2010.2.) se encuentra con “preocupación menor”. A nivel nacional su categoría es de “No Amenazada”.

Foto: Diego Ferrer

Bibliografía

CHEBEZ, J.C. (2009) Otros que se van. Fauna Argentina amenazada. Editorial Albatros, 552 pp.

OLIVERA, R.A. y U. LARDELLI (2009) Aves del Parque Provincial Aconcagua y Monumento Natural Puente del Inca, Mendoza, Argentina. Lista comentada. Publicaciones especiales “El Arunco” Nº 2. Ediciones de la travesía. Santa Rosa, La Pampa.

NAROSKY, T. y D. YZURIETA. (2003). Guía para la Identificación de las Aves de Argentina y Uruguay. Edición de Oro. Vázquez Manzini Editores. Buenos Aires, 346 pp.

CANEVARI, P. y T. NAROSKY. (1995). Cien aves argentinas. Albatros, Buenos Aires, 126 pp.

IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. . Downloaded on 25 August 2010.

Resolución Nº 348 de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable.



03 de Noviembre de 2010

Comentarios



  1. #1   Francisco Lucero dijo: 03.11.2010 - 18:28hs Hola Diego, muy buena esta serie de notas de Aconcagua, te felicito y te envio un abrazo

  2. #2   Uriel dijo: 03.11.2010 - 19:50hs No serás el mismo Diego que estudiaba en Córdoba?

  3. #3   Maria Ester dijo: 22.04.2011 - 11:56hs Te felicito, muy buena presentación, sencilla, ilustrativa, y de hecho con mucho trabajo detrás, del mismo modo para las otras puestas en este medio.



Copyright © Los que se van 2009-2021. Prohibida la reproducción total o parcial sin la autorización del autor.
E-mail: info@losquesevan.com