El tapir es declarado en Salta Monumento Natural Provincial


El Tapir o Anta (Tapirus terrestris) fue declarado Monumento Natural de la Provincia de Salta, mediante decreto Nº: 4625/11, del mes de noviembre. Según la ley Nº 7107, del Sistema Provincial de Áreas Protegidas de la provincia de Salta, los Monumentos Naturales son “sitios, especies vivas de plantas y animales, ambientes naturales, rasgos paisajísticos y geológicos y yacimientos paleontológicos de relevante y singular importancia científica, estética o cultural, a los cuales se les acuerda protección absoluta”. El ministro de Ambiente, Francisco López Sastre explicó: "A partir de ahora, el Tapir es un monumento natural y no se puede realizar en él actividad alguna, con excepción de la investigación científica, educación e interpretación ambiental. El trabajo que sigue a esta declaración, a través de la Agencia de Áreas Protegidas, es elaborar el correspondiente Plan de Manejo y Desarrollo del Monumento Natural, debiendo ser considerados los lineamientos estratégicos derivados del Plan de Acción para la Conservación del Tapir en Argentina (2009). Estamos muy contentos con este avance legal, ahora queda avanzar en el plan de manejo para proteger y conservar esta especie amenazada":

Tapir es el mayor herbívoro nativo de la Argentina y constituye una especie emblemática, que se encuentra categorizada por la Secretaría de Ambiente de Nación como “Especie Amenazada” y “en Peligro de Extinción” por la Sociedad Argentina para estudio de los mamíferos. Además está incluido en el Apéndice II de CITES (Conservación sobre Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestre).

El tapir sería la tercera especie declarada monumento en la provincia de Salta, sumándose así a la lista que ya conforman el Yaguareté, también monumento natural nacional y el Guacamayo verde (Ara militaris boliviana) recientemente declarado Monumento Natural de los salteños mediante el decreto número 4402/11 de octubre de 2011.

El tapir o anta (Tapirus terrestris) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos propia de Sudamérica. Mide de 1,7 a 2,5 m de largo y pesa hasta 250 kg; cola de 5 a 10 cm de largo; a la cruz mide de 75 a 110 cm; cuerpo grisáceo, a pardo oscuro, orejas pardas con las puntas blancas. Presenta una trompa en el labio superior. Vive en selvas pluviosas y en las cercanas a pantanos y ríos, desde el nivel del mar hasta los 1.700 metros sobre el nivel del mar. Es un buen nadador, por ello suele encontrárselo cerca del agua. Es herbívoro y usa su nariz móvil para comer hojas, ramas y frutas entre otros alimentos.

Son excelentes nadadores y buceadores, también se mueven velozmente en tierra e incluso en terreno montañoso. Viven de 25 a 30 años. En la vida salvaje, es predado por cocodrilos, felinos como jaguar y el puma que lo atacan de noche, cuando salen del agua y duermen en la costa. Son parcialmente diurnos; terrestres y acuáticos; solitarios o en pares. Se desplazan mucho dentro del bosque, incluyendo tierra firme, lejos del agua. De día descansan entre la densa vegetación. Sus huellas son frecuentes en el bosque, son tímidos, silenciosos y raramente se los ve. En peligro corren al agua, se sumergen y nadan debajo de la superficie. La hembra pare una camada al año, con una cría por camada.

Se identificaron como las amenazas más significativas para la supervivencia de la especie, la pérdida y fragmentación de su hábitat, la caza y la competencia por recursos alimenticios entre otros aspectos. Mientras que su distribución en Argentina se redujo en un 46% los últimos cien años constituyendo sólo el 2% de su distribución en Sudamérica.



24 de Noviembre de 2011

Comentarios



  1. #1   Pachi dijo: 26.11.2011 - 21:13hs Interesante información.



Copyright © Los que se van 2009-2021. Prohibida la reproducción total o parcial sin la autorización del autor.
E-mail: info@losquesevan.com